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 Sujet du message : Question au adepte de qdm
Message Publié : Mar Fév 26, 2013 10:10 pm 
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Inscription : Mar Déc 23, 2008 6:30 pm
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Salut la gang.

J'adore réfuter mes partenaires de chasse sur les bienfaits du qdm.

Qu'est qu'on répond à un gars qui dit qu'un gros buck c'est pas mangeable qu'est que j'y réponds ???

PPPL :)


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 Sujet du message : Re: Question au adepte de qdm
Message Publié : Mar Fév 26, 2013 10:26 pm 
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Inscription : Lun Déc 28, 2009 6:03 pm
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Apres qu il réussi a en tirer un que tu lui ferra la cuisson :lol: :lol: :lol:
Pas tout les bucks ou chevreuils goutent pareil peut importe du rut ou non.


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 Sujet du message : Re: Question au adepte de qdm
Message Publié : Mar Fév 26, 2013 11:08 pm 
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Inscription : Lun Août 25, 2003 9:32 pm
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«Quand est-ce la dernière fois que tu as mangé un buck de plus que 1.5 ans?»

Il sera bien obligé d,admettre que son opinion est basée sur l'opinion de quelqu'un d'autre, pas la sienne.. et donc aucune preuve tangible...
Si c'est du tangible (son chevreuil), alors il faudra lui demander comment il a pris soin de son gibier après le coup de feu...


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 Sujet du message : Re: Question au adepte de qdm
Message Publié : Mer Fév 27, 2013 6:30 am 
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Inscription : Mer Oct 12, 2005 9:41 am
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Localisation : Fleurimont
tu lui réponds qui connait pas ça ou qu'il a vécu une mauvaise expérience découlant probablement d'un mauvais traitement de la bête après son abattage.


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 Sujet du message : Re: Question au adepte de qdm
Message Publié : Mer Fév 27, 2013 7:47 am 
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Inscription : Mar Avr 01, 2003 3:12 pm
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Tu lui dis que y'a pas juste la viande dans la vie ... Y'a aussi le défit !! Dis lui que tu respecte son choix mais qu'il devrait essayer pour voir la didference


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 Sujet du message : Re: Question au adepte de qdm
Message Publié : Mer Fév 27, 2013 9:12 am 
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Inscription : Lun Mars 10, 2003 2:23 pm
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Localisation : Haute Gatineau
Ces histoires de moins bonne viande, ce sont des histoires de grand-père ou de mononcle mitrailleur de spike...C'est une justification de ses choix, ses actes...Nos grand mâle sont aussi bon que n'importe quel jeannot. Il a juste à l'essayer! Comme Pat l'a mentionné, c'est beaucoup dans la préparation du gibier mais ce, peu importe son âge!

A+

Mat 7mm


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 Sujet du message : Re: Question au adepte de qdm
Message Publié : Mer Fév 27, 2013 10:56 am 
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Inscription : Lun Avr 10, 2006 4:53 pm
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Localisation : Rimouski
J'ai quelques gros chevreuils à mon actif, 230lbs, jusqu'à 270 lbs vidés. Des mâles bien panachés. J'ai aussi quelques plus petits. Jamais eu de problème de viande dure ou trop gouteuse. Un traitement adéquat après l'abattage, un vieillissement adéquat, un bon boucher et l'affaire est pinotte (souvent c'est le boucher qui fera la différence en matière de vieillissement... parfois ils veulent les sortir trop tôt.. traffic oblige..). Vieillir un spike et un grand mâle ne prend pas le même temps (à température identique) et ça fait toute la différence à mon avis.

Spike et mature ne donneront pas une viande parfaitement identique... mais il y a une marge à dire que cette différence est si grande... faut pas charrier. Si tu tombe sur un mauvais cuisinier qui rate sa cuisson et la rend semelle de botte... tu assimilera ça au fait que c'est un mature. En fait, l'appréciation d'une viande dépend de tellement de facteurs que c'est difficile de faire des comparaisons totalement objective d'une bête à l'autre.. c'est la plus grande difficulté.

Mais comme on dit, les goûts ne se discutent pas. On ne peut pas réfuter ou remettre en question l'appréciation qu'une personne a eu sur sa viande si on ne l'a pas goûté nous-mêmes. Reste que si les principes de boucherie sont respectés, il n'y a pas de raison que la viande soit moins tendre et savoureuse.

En face d'une telle opinion (que les gros c'est pas mangeable), parler objectivement du traitement de la bête, vieillissement, cuisson et expérience... si l'autre est pas plus documenté que de répéter ce qu'il a entendu ou qu'il se contente de généralités... il ne pourra qu'être d'accord. Semer un doute dans l'esprit de cette personne est plus importante que de la convaincre. Comme ça, si l'intelligence a passé lors de sa naissance, il sera plus à l'affût des détails lorsqu'il récoltera ou lorsqu'il en mangera. Le développement de l'opinion ne se fait pas par arguments interposés mkais bien par expérience personnelle.. nous sommes tous Thomas à quelque part. S'agit simplement de donner les outils à l'autre pour qu'il comprenne. Et ça s'applique certainement à la situation de pppl. Mais l'obstinage est contre-productif... dire son opinion et laisser mijoter par la suite. Si le gars est "bocké".. ben tant pis pour lui.


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 Sujet du message : Re: Question au adepte de qdm
Message Publié : Mer Fév 27, 2013 11:31 am 
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Inscription : Lun Oct 26, 2009 8:52 pm
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Localisation : Vaudreuil-SOULANGES
macpes a écrit :
J'ai quelques gros chevreuils à mon actif, 230lbs, jusqu'à 270 lbs vidés. Des mâles bien panachés. J'ai aussi quelques plus petits. Jamais eu de problème de viande dure ou trop gouteuse. Un traitement adéquat après l'abattage, un vieillissement adéquat, un bon boucher et l'affaire est pinotte (souvent c'est le boucher qui fera la différence en matière de vieillissement... parfois ils veulent les sortir trop tôt.. traffic oblige..). Vieillir un spike et un grand mâle ne prend pas le même temps (à température identique) et ça fait toute la différence à mon avis.

Spike et mature ne donneront pas une viande parfaitement identique... mais il y a une marge à dire que cette différence est si grande... faut pas charrier. Si tu tombe sur un mauvais cuisinier qui rate sa cuisson et la rend semelle de botte... tu assimilera ça au fait que c'est un mature. En fait, l'appréciation d'une viande dépend de tellement de facteurs que c'est difficile de faire des comparaisons totalement objective d'une bête à l'autre.. c'est la plus grande difficulté.

Mais comme on dit, les goûts ne se discutent pas. On ne peut pas réfuter ou remettre en question l'appréciation qu'une personne a eu sur sa viande si on ne l'a pas goûté nous-mêmes. Reste que si les principes de boucherie sont respectés, il n'y a pas de raison que la viande soit moins tendre et savoureuse.

En face d'une telle opinion (que les gros c'est pas mangeable), parler objectivement du traitement de la bête, vieillissement, cuisson et expérience... si l'autre est pas plus documenté que de répéter ce qu'il a entendu ou qu'il se contente de généralités... il ne pourra qu'être d'accord. Semer un doute dans l'esprit de cette personne est plus importante que de la convaincre. Comme ça, si l'intelligence a passé lors de sa naissance, il sera plus à l'affût des détails lorsqu'il récoltera ou lorsqu'il en mangera. Le développement de l'opinion ne se fait pas par arguments interposés mkais bien par expérience personnelle.. nous sommes tous Thomas à quelque part. S'agit simplement de donner les outils à l'autre pour qu'il comprenne. Et ça s'applique certainement à la situation de pppl. Mais l'obstinage est contre-productif... dire son opinion et laisser mijoter par la suite. Si le gars est "bocké".. ben tant pis pour lui.


. Si le gars est "bocké".. ben tant pis pour lui. Qu'il aille a l'épicerie s'acheter du poulet car si il n'aime pas le gout de la viande de bois ,il perd son temps a la chasse :lol: :lol: :lol:

ERIC :)


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 Sujet du message : Re: Question au adepte de qdm
Message Publié : Jeu Fév 28, 2013 7:10 pm 
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Inscription : Mer Août 23, 2006 6:37 pm
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Toujours des bons mots Macpes.

Il y a bien des facteurs qui influencent le goût de la viande, l'endroit où la balle est logée, l'éviscération, la conservation et le débittage sont des éléments qui requierent une attention particulière et soignée pour avoir une bonne venaison.
J'ai quelques chevreuils à mon actif, pour ma part il avaient tous le même goût, la solution est simple. J'ai toujours tiré le chevreuil dans les poumons de travers ou dans le coup. J'éviscère le chevreuil dans les minutes qui suit sa mort. Cela me prend, maximum deux heures entre le temps que la bête meurt et qu'elle soit pendue chez le bouché pour finir emballé sous vide.

Pour Ton Tchum verse lui un verre de vin de plus :D :D :D :D


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 Sujet du message : Re: Question au adepte de qdm
Message Publié : Sam Mars 02, 2013 9:49 pm 
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Inscription : Lun Fév 18, 2013 3:50 pm
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Salut pppl, Au départ la viande de chevreuil, d’agneau et de cariboux sont trois viandes qui sont reconnues pour être plus gouteuses. Donc reste a savoir si ses gens chasse la bonne espèce. La manutention et le respect des normes concernant la venaison y sont aussi pour beaucoup. Mais bon, si tu veux savoir un bon truc pour clore ce genre de discussions demandent leur la prochaine fois: Que feriez vous en arrivant dans un champs s’il y avait un buck de 1.5 ans, 5 pointes 140 lbs à 150 pieds et un un buck de 4.5, 10 pointes 220 lbs à 150 pieds lui aussi. Selon moi 90% des gens qui ont ce discours te répondront qu’ils feront feux sur le gros dix. Alors pour ces 90% tu leur demanderas donc pourquoi le goût de la viande semble avoir maitenant beaucoup moins d’importance. Finalement il te restera le 10% de personnes irréductibles. Tu diras a ce 10% d’aller voir les nombreuse documentations sur les difficulté a commercialisés les verrats en raison des odeurs sexuelle qui peuvent effectivement altérer le gout de la viande. Plusieurs éleveurs de gibiers sauvages ne font pas d’abbatage un mois avant et apres le rut et ce même pour les mâles de 1.5 ans. Donc dans ce cas, il serait avantageux pour eux de ne jamais tuer de mâles et de se concentrer sur les femmelles qui semblent de part leur hormones avoir beaucoup moin d’incidence sur le gout de la viande.

Je me répete encore une fois, j’ai beaucoup de respect pour la majorité des idéologies, mais je préfères que quelqu’un me disent en toute honnêteter que ce qui compte pour lui c’est de récolter un gibier, que c’est plus simple de récolter un mâle de 1 ½ ou qu’il na pas beaucoup de temps a aller a la chasse que d’entendre quelqu’un qui cherche a se raconter des histoires afin de se convaincre lui même.


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 Sujet du message : Re: Question au adepte de qdm
Message Publié : Dim Mars 03, 2013 7:44 am 
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Inscription : Jeu Juil 19, 2007 7:10 am
Message(s) : 42
pppl a écrit :
Salut la gang.

J'adore réfuter mes partenaires de chasse sur les bienfaits du qdm.

Qu'est qu'on répond à un gars qui dit qu'un gros buck c'est pas mangeable qu'est que j'y réponds ???

PPPL :)


dis lui qu`au pire , 100 livres de saucisses ça va faire des beaux party :D


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 Sujet du message : Re: Question au adepte de qdm
Message Publié : Dim Mars 03, 2013 2:36 pm 
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Inscription : Jeu Mars 18, 2004 4:15 pm
Message(s) : 3793
Localisation : Estrie
pppl, tu as déjà reçu beaucoup d'excellentes réponses de plusieurs chasseurs d'expérience, et qui nous ont déjà montré des photos de leurs récoltes. On peut se fier qu'ils savent de quoi ils parlent.

Pour ma part, j'ai eu aussi dans mes presque 40 années de chasse, l'occasion d'en récolter dans toutes les catégories de sexe et d'âge.

Selon mes observations, plusieurs facteurs peuvent affecter la qualité de la venaison.
Comment s'est passé l'abattage, c'est à dire la rapidité de la mort d'un animal est une facteur.
Un animal qui a été mal tiré, qui a fuit sur une assez longue distance et qui a eu une montée d'adrénaline, la viande risque d'être plus dure que celle d'un animal qui a été foudroyé sur place par un excellent tir ou qui est mort rapidement avec une hémorragie importante, peu importe son âge.

Ensuite, comme plusieurs l'ont dit les conditions de traitement et de vieillissement de la carcasse, de son transport du site de chasse à l'endroit ou il a été suspendu, la température et la durée de vieillissement ont une grande importance.

La découpe a aussi son importance, plusieurs bouchers qui veulent profiter de la période de chasse pour se faire un petit bonus avant l'hiver et la période des fêtes, en prennent un peu plus que leur capacité de traitement et embauchent des personnes sans trop d'expérience. Une bête mal découpée donnera moins de plaisirs à sa dégustation.

L'emballage sous vide facilite la conservation et protège la qualité sur une plus longue période.

Ensuite, la préparation et la cuisson, c'est pas parce que c'est du gibier qu'il faut faire cuire çà comme de la semelle de botte. La viande sauvage qui a reçu un bon traitement est tout aussi saine et même mieux que de la viande de boucherie.

Souvent les chasseurs qui récoltent de jeunes bêtes utilise cet argument (qu'un gros buck c'est pas mangeable) pour se justifier.

Michel


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 Sujet du message : Re: Question au adepte de qdm
Message Publié : Dim Mars 03, 2013 6:17 pm 
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Inscription : Dim Mars 20, 2011 10:08 am
Message(s) : 2470
Pour ma part je n'ai jamais été capable de voir unr différence de gout entre un buck ou une femelle, beaucoup dise que la femelle est plus tendre , mais moi je vois rien de ça,

Atous ceux qui disent qu,il voit une différence a coup sur ..J,aimerais bien leur faire le test pepsi...


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 Sujet du message : Re: Question au adepte de qdm
Message Publié : Dim Mars 03, 2013 10:58 pm 
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Inscription : Lun Fév 18, 2013 3:50 pm
Message(s) : 32
Salut Jean, je suis moi aussi de ton avis et je ne crois pas que beaucoup de gens arriveraient a identifier avec exactitude et à tout coup la différence entre un steak de Mâle et un de femelle. Cependant j'ai parcontre remarqué pour ma part ,que peu importe l'age du mâle que j'abbatais. Il me semblait toujours moin gouteux quand cela se produissait a la fin septembre ou début octobre comparativement a ceux du mois de novembre. Maintenat voici quelques infos du net qui me laisse penser que ce que certains éleveurs mon expliqués pourrait être justifiable. INFORMATION EN PROVENANCE DE WIKIPÉDIA

L’androsténone (5α-androst-16-en-3-one) est un stéroïde trouvé dans la sueur et l'urine des mammifères. Elle est également présente dans la salive des porcins et dans le cytoplasme du céleri. L'androsténone a été la première phéromone de mammifère à être identifiée. On le trouve en grande concentration dans la salive des verrats, et, quand elle est reniflée par une truie en chaleur, celle-ci se met en position d'accouplement.

L’odeur de verrat découle principalement d'une accumulation dans les tissus adipeux d’androstérone et de scatol et dans une moindre mesure de molécules d'indole. D'autres molécules, encore non identifiées, jouent probablement un rôle amplificateur dans la perception de ces odeurs indésirables. Coproduite avec la testostérone par les testicules des porcs mâles à partir de la puberté, l'androstérone - de type 5a-androsténone - agit non pas comme une hormone mais comme une phéromone: elle attire la truie en rut et lui donne ainsi envie de s’accoupler. Pour l'odorat humain, ce composé sent l'urine, la transpiration, l'ammoniac. Le scatol est un produit de la dégradation par des bactéries des protéines (du tryptophane[1]) dans l'intestin aussi bien des porcs mâles entiers, que des castrats et des femelles. Son taux est néanmoins beaucoup plus élevé dans la viande des porcs entiers car les stéroïdes testiculaires inhibent en partie sa dégradation dans le foie. Le scatol s’accumule donc peu à peu dans le gras des porcs mâles. L'odeur de ce composé est identifiée par le nez humain comme celle de fèces, ou de naphtalène[2].

Tous les porcs n’expriment pas cette odeur. Ceux qui l'expriment le font à des âges et à des poids variables.

Voici se qui pourrait maintenant expliquer une différence dans la perception des gens.

Parmi les consommateurs dont l'odorat perçoit cette odeur, certains en sont moins incommodés que d'autres, voire pas du tout [3]. Pour une partie des consommateurs, sensibles à l'odeur de verrat, ce défaut de flaveur dans une viande cuite est toutefois rédhibitoire : pour eux, la viande est tout simplement immangeable. Cependant, la perception de l'androsténone est génétiquement déterminée (les femmes y sont plus sensibles que les hommes et selon les pays, 20 à 40 % de la population serait anosmique), et d'autre part cette odeur de verrat n'apparaît que dans une proportion de 5 à 10 % des mâles non-castrés[4]. De plus, la transformation en produits charcutiers permet d'améliorer l'acceptabilité des viandes porteuses d'odeurs sexuelles. En effet, le processus de transformation fait disparaître une partie de l'androsténone stockée dans les tissus gras (effet d'atténuation), tandis que le mélange avec des viandes indemnes dans une mêlée abaisse la concentration du produit obtenu (effet de dilution). Enfin, le seuil d'acceptabilité de l'androsténone est supérieur dans les produits charcutiers à celui de la viande fraîche[5].

Finalement vous comprendrez que je ne peux certainement affirmer avec certitudes ces effets de cause ,mais je crois que tout cela porte à réflexion et me donne le gout d'en apprendre davantage sur le sujet. Je vous reviendrai avec un peu plus d'infos si je trouve quelqu'un de plus callé pour valider mon hypothèse.


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 Sujet du message : Re: Question au adepte de qdm
Message Publié : Lun Mars 04, 2013 7:05 pm 
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Inscription : Ven Mai 27, 2011 11:28 am
Message(s) : 2862
Localisation : Beauce
J'ai justement manger du porc pour souper et je dois avouer que j'ai de la misère car j'ai travailler dans une porcherie. Donc cet odeur que tu parle m'es familiaire.

Je crois aussi avoir su que quelque compagnie embouteillais de l'urine de truie en chaleur pour utiliser comme leurre a chevreuil. Peut etre que ca peut fonctionner!!?? :mrgreen:

Et pour le gout d'un gros buck versus un petit,, ya pas de difference...

la chose qui fais que le gros buck es peu etre pas mangeable,, es que si le gars es a sa 25 ieme année de chassse sans jamais avoir tuer un mature, donc quand yen ''POGNE'' un, il le parade 3 jours a grosse chaleur dans boite du truck ou su l'top du chars... :shock: :? :lol: Ca donne un bon ptit gout de poil!!!


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