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 Sujet du message : Filet mignon
Message Publié : Sam Nov 17, 2007 5:50 pm 
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Inscription : Mar Oct 23, 2007 4:26 pm
Message(s) : 10
Bonjour a tous! J'ai une question concernant les filets mignons. Est-ce vrai qu'ils sont à leurs meilleurs tout de suite après l'abattage. Parce que j'ai essayer ca cette année pis c'étais dur comme de la roche!!!!! C'est tu parce que je ne suis pas bon cook ou il y a un truc que je ne connait pas ????? Merci à l'avance


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Message Publié : Sam Nov 17, 2007 7:45 pm 
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Inscription : Mer Sep 12, 2007 10:05 am
Message(s) : 406
Localisation : victoriaville
oui le fillet ,on le prend tout de suite et il n,y a rien de plus tendre d'habitude.j'ai jamais gouter un fillet dur


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Message Publié : Sam Nov 17, 2007 9:16 pm 
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Inscription : Mer Août 02, 2006 5:11 pm
Message(s) : 177
Il était cuit comment, ce filet mignon?

Il ne faut pas oublier que le filet mignon est une pièce très maigre, donc il ne faut pas trop la faire cuire. Saignant, c'est super tendre. Bien cuit, c'est dur comme de la semelle de botte...


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 Sujet du message : Re: Filet mignon
Message Publié : Sam Nov 17, 2007 9:21 pm 
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Inscription : Mar Oct 23, 2007 7:21 pm
Message(s) : 13
Rutu a écrit :
Bonjour a tous! J'ai une question concernant les filets mignons. Est-ce vrai qu'ils sont à leurs meilleurs tout de suite après l'abattage. Parce que j'ai essayer ca cette année pis c'étais dur comme de la roche!!!!! C'est tu parce que je ne suis pas bon cook ou il y a un truc que je ne connait pas ????? Merci à l'avance

Personellement je les trouvents trop dur également lorsque frais tué, je laisse viellir au 3 jrs avant de les manger et il sont vraiment bons.


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Message Publié : Sam Nov 17, 2007 11:13 pm 
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Inscription : Mer Sep 26, 2007 2:36 pm
Message(s) : 102
Localisation : Neufchâtel 27 ouest
Je crois que l'habitude de les manger immédiatement apres l'abbatage de la bête c'est pcq ils sechent si on les laisse viellir avec la carcasse. Et on doit ouvrir la cuisse pour pouvoir aller les chercher au maximum.


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Message Publié : Dim Nov 18, 2007 12:01 am 
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Inscription : Dim Mars 16, 2003 8:29 pm
Message(s) : 247
moi les premiers je les avais manger le soir meme et ils étaient dure comme de la roche mais depuis 3 ans (3 chevreuil :) ) je les fait viellir une couple de jours , et pour pas quIls sèchent je les enlèvent a l'évicération et je les fait viellir au frigo....médium-saignant ca fond ds la bouche


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Message Publié : Lun Nov 19, 2007 5:41 pm 
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Inscription : Mar Oct 23, 2007 4:26 pm
Message(s) : 10
Merci a tous!!!! Je suis content de voir que je ne suis pas tout seul a avoir trouver ca dur. Merci de vos précieux conseils ca dvrais être moin dur l'ans prochain.


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Message Publié : Lun Nov 19, 2007 6:11 pm 
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Inscription : Lun Oct 20, 2003 1:57 pm
Message(s) : 859
Si vous voulez faire vieillir vos filets sans qu'ils sechent et ainsi avoir une viande tendre, faites les mariner dans de l'huile végétale(canola)!
En plus de les attendrir, l'huile en les enrobant les empêchera de secher!
C'est de cette maniere que l'on marine carré d'agneau, côte et longe de veau au travail plusieurs jours avant de les servir!
Ajouter une mirepois et du poivre en grain, un peu de vin blanc et le tour est joué.....ciaooooo!


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Message Publié : Lun Nov 19, 2007 6:16 pm 
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Inscription : Lun Oct 20, 2003 1:57 pm
Message(s) : 859
brassens a écrit :
Je crois que l'habitude de les manger immédiatement apres l'abbatage de la bête c'est pcq ils sechent si on les laisse viellir avec la carcasse. Et on doit ouvrir la cuisse pour pouvoir aller les chercher au maximum.

En effet la tête du filet se trouve dans la cuisse!
Comme le prof disait dans les cours de boucherie...si ton animal avance, ton filet recule....lol
Moi je les leves des que possible sans quoi ils sechent sur le chevreuil!
Coté cuisson je les préfere presque bleu...dure a battre!


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